Início > Professora da unipampa publica capitulo em livro sobre sustentabilidade e geopolitica ambiental
Data de Publicação 11/07/2025 - 14:08 Atualizado em 11/07/2025 - 14:08 347 visualizações

Professora da Unipampa publica capítulo em livro sobre sustentabilidade e geopolítica ambiental

Obra foi lançada na 18ª Feira do Livro de Dom Pedrito e discute os desafios da produção de alimentos em tempos de mudanças climáticas
Por Emanuelle Tronco Bueno

A professora Mariana Rockenbach de Ávila, da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Campus Dom Pedrito, é autora de um dos capítulos da obra "Geopolítica: Temas e Debates Contemporâneos", publicada pela Editora Freepress. O livro foi lançado no dia 9 de maio de 2025, durante a programação da 18ª Feira do Livro de Dom Pedrito, e reúne reflexões de especialistas sobre as relações entre meio ambiente, política internacional e sustentabilidade. O lançamento do livro contou com a presença da coautora, professora Micheli Capuano Irigaray, e do professor Adilson Nunes Oliveira, diretor do Museu Paulo Firpo. O evento reuniu alunos, familiares e comunidade local em um ambiente de valorização da ciência, da cultura e do diálogo acadêmico acessível.

Com atuação nos cursos de Tecnologia em Agronegócio e Zootecnia, Mariana contribui com o Capítulo IV, intitulado “Sustentabilidade na Produção de Alimentos: Megatendência que Está Moldando o Futuro”. A obra coletiva propõe uma abordagem interdisciplinar sobre os desafios ambientais da atualidade, incluindo mudanças climáticas, eventos extremos, poluição, governança hídrica e segurança alimentar.

O capítulo de autoria da docente da Unipampa analisa as boas práticas agropecuárias como fator essencial para mitigar os impactos ambientais da produção de alimentos. Com base em referências nacionais e internacionais, a autora discute como a agricultura regenerativa (modelo de cultivo que restaura a saúde do solo e dos ecossistemas, promovendo sustentabilidade e biodiversidade), os bioinsumos (produtos naturais, feitos de microrganismos ou extratos vegetais, usados para nutrir ou proteger plantas de forma sustentável) e os sistemas integrados de produção podem contribuir para um futuro mais equilibrado entre produtividade e preservação ambiental.

Segundo Mariana, “a sustentabilidade é uma megatendência global que precisa ser incorporada com urgência ao modelo de produção de alimentos. Não se trata apenas de um diferencial competitivo, mas de um imperativo ético, ambiental e social diante das mudanças climáticas”. Para mais informações sobre as pesquisas na área, é possível contatar a autora: mariana.avila@unipampa.edu.br.

    • Professora da Unipampa lança obra na 18ª Feira do Livro de Dom Pedrito e discute os desafios da produção de alimentos em tempos
      Professora da Unipampa lança obra na 18ª Feira do Livro de Dom Pedrito e discute os desafios da produção de alimentos em tempos de mudanças climáticas (Foto: divulgação)
    • A obra “Geopolítica Ambiental: Temas e Debates Contemporâneos” foi organizada por Elany Almeida de Souza, João Hélio Ferreira Pe
      A obra “Geopolítica Ambiental: Temas e Debates Contemporâneos” foi organizada por Elany Almeida de Souza, João Hélio Ferreira Pes e Micheli Capuano Irigaray (Foto: capa da obra)